• Objectif zéro déchet : le vrac

    Aujourd'hui je vais parler d'un des thèmes essentiels du zéro déchet, et parmi les plus faciles à appliquer : les courses "en vrac".

    Après m'être sensibilisé à cette démarche, je suis passé au vrac quasiment du jour au lendemain pour les fruits et légumes, et pour les céréales.

    Pour les fruits et légumes, le vrac, ça paraît couler de source, on pense aux étals des marchés, et puis aux rayons de plus en plus fournis des grandes surfaces. On choisit soi-même, on met dans un sac (de préférence en papier réutilisable et recyclable, ou mieux en coton bio à durée de vie très longue : c'est le top).

    Objectif zéro déchet : le vrac

     

    Mais quand comme moi on veut manger des fruits et légumes bio, c'est à dire sans les innombrables cochonneries destructrices de la planète et de notre santé que l'on utilise dans l'agriculture conventionnelle (pesticides, herbicides, fongicides, OGM...), et qu'en plus, on a entamé une démarche "zéro déchet", alors ça devient compliqué de se fournir en grande surface.
    Les supermarchés Carrefour et Intermarché où nous allons faire une partie de nos courses régulièrement, proposent quasiment exclusivement des fruits et légumes bio emballés sous plastique !!

    Objectif zéro déchet : le vrac

    Outre le fait qu'on ne puisse pas bien voir si les produits sont en bon état, qu'on ne puisse pas les sentir, on vient se confronter à une contradiction de premier ordre : on veut manger du bio bon pour la planète et pour soi, mais on se retrouve avec des tonnes de plastique qui finiront à la poubelle, et avec des produits certes bio mais qui ont parfois parcouru des milliers de kilomètres (leur origine n'est d'ailleurs pas toujours bien indiquée) avant d'atterrir dans notre assiette (cf les pamplemousses bio d'Israël par exemple...) [Notons au passage que les grandes surfaces sont de plus en plus inventives pour proposer des fruits et légumes (non bio) déjà découpés, portionnés... tout ça soit disant pour faire gagner du temps aux consommateurs et les inciter à manger "sain"...]

    Je ne parlerai pas en détails des cahiers des charges du bio industriel comparé au bio des magasins bio, simplement je signalerai que ce dernier est bien plus restrictif et laisse une chance encore moins grande aux cochonneries destructrices dont je parlais plus haut de se retrouver dans notre corps ou dans nos sols.

    Donc j'ai banni les fruits et légumes bio de Carrefour ou Intermarché et me fournis quasi exclusivement en magasin bio. On peut sentir, toucher, soupeser, comparer (goûter, certains osent), on remplit nos sacs écolo (les sacs en papier recyclable ou les sacs en coton bio), on consomme des produits sans cochonnerie, des variétés plus anciennes et/ou inexistantes en grande surface, qui viennent de pas trop loin : de manière générale, les magasins bio proposent des produits ayant parcouru moins de kilomètres que ceux des grandes surfaces, et respectent plutôt les saisons (en général pas de fraises en hiver) mais attention, ça ne les empêche pas de proposer des pamplemousses bio d'Israël...

    Objectif zéro déchet : le vrac

    Concernant les céréales maintenant (terme générique que j'utilise pour désigner les pâtes, riz, lentilles, millet, quinoa...) Le vrac bio est de manière générale moins cher que le produit équivalent emballé : les études sur le marketing montrent que le prix représenté par les emballages et la publicité correspond jusqu'à 23 % du prix total du produit... De plus, comme les magasins se fournissent en grosses quantités, forcément les prix baissent. Les sacs en coton, bio de préférence, sont idéaux pour l'achat des céréales. Ils sont plus solides que les sacs en papier, et peuvent donc supporter des poids plus importants. Ils ne se trouent pas facilement, et vous éviterez donc l'accident classique de l'éparpillement des céréales sur le sol du magasin ou chez vous en voulant ranger les courses. De plus, les étiquettes de pesée se décollent très facilement (parfois un peu trop... attention à ne pas les perdre avant de passer à la caisse !), alors qu'avec les sacs en papier, c'est la galère...

    Objectif zéro déchet : le vrac

    Pour stocker les céréales, rien de mieux ni de plus simple que les bocaux en verre ayant contenu compotes, petits pois carottes, raviolis... Nul besoin d'acheter des bocaux tout neufs exprès pour, ils coûtent cher, ne sont pas toujours très pratiques et contiennent parfois des éléments non recyclables servant à l'étanchéité (pour stocker les céréales, inutile d'avoir un bocal qui permet de faire le vide...)
    Ces bocaux contiennent des produits transformés donc qu'on ne trouve pas en vrac, et que nous achetons donc emballés dans des bocaux en verre avec couvercle en acier : ces deux matières sont recyclables à l'infini (oui, le couvercle se met dans la poubelle ou le sac des recyclables avec les papiers et les plastiques), contrairement à toutes les autres matières d'emballage. Le verre est la matière pour le stockage : aucune odeur, ne se détériore pas, on voit ce qu'il contient (c'est joli un placard avec du riz, des pâtes, des lentilles rouges ou vertes...), très facilement lavable...

     

    Des exceptions :

    Pour la salade, les sacs en coton sont souvent trop petits, et ceux en papier vont se mouiller et se salir, et auront peu de chance d'être réutilisés. D'où la présence d'un ou deux grands sacs en plastique solides et réservés exclusivement aux salades, herbes fraîches, blettes...

    Pour le muesli croustillant ou les gâteaux, pour l'instant je préfère ne pas les acheter en vrac. Le muesli risque d'être ramolli ou congloméré (si vous avez la chance de voir l'employé remplir le bac de muesli, alors là n'hésitez pas, il sera croustillant à souhait !). Les gâteaux sont souvent très très cher, pas forcément très bon, et eux aussi peuvent subir les outrages du temps de stockage.

    Je n'ai pas encore testé les liquides en vrac tels l'huile, le vinaigre... faute d'offre dans les magasins que je fréquente.

    Je n'ai jamais vu jusqu'à présent de blé pré-cuit (que beaucoup appellent Ebly, la marque qui l'a démocratisé) présenté en vrac, je l'achète donc en emballage carton et je le transvase dans des bocaux.

    J'aime acheter de temps en temps certaines préparation types Céréales Méditerranéennes de Tipiak, en emballage carton recyclable, malheureusement portionnées dans des sachets en plastique non recyclables...


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  • Commentaires

    1
    Atman
    Dimanche 2 Octobre 2016 à 16:22

    c'est très bien tout ça! je suis d'accord 100%

    le hic, c'est quand on habite à la campagne et que le magasin bio est beaucoup plus éloigné que les supermarchés du coin...avec leurs produits bio

    j'ai déjà proposé du co-voiturage à des cousins pour aller ensemble faire nos courses au magasin bio; mais sur l'horloge du temps des gens très occupés, il n'est pas encore facile d' accorder ses violons, pardon, ses sacs en coton.

    2
    rouzic Y
    Dimanche 2 Octobre 2016 à 18:46

    Bien joué, il faut tendre vers tout ça, mais pas toujours facile. Là ou tu as vraiment raison, c'est à propos du bio emballé dans les grandes surfaces (intermarché pour moi), à part les bananes je ne prends rien d'autres.

    3
    Mika anthropo
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 20:42

    Personnellement j'ai la chance d'avoir un marché bio dans le quartier d'à côté le mercredi soir : productions locales variées et non calibrées. Ils proposent des sacs en papier si on est venu les mains vides. Le top ! Pour le reste, je trouve des prouits bio en grande surface que ça soit pour les cosmétiques, les céréales etc... Il me reste à identifier un magasin bio pour me mettre à l'achat des céréales en vrac. Dans une ville comme Lyon, il y a beaucoup de choses possibles. Cependant, j'ai quelques habitudes dans mon quartier pour les viandes chez un boucher, un boulanger pas bio mais farines sur levain et petites épiceries quand il manque un truc. Pour beaucoup de choses, on a aussi des marchés le weekend avec des producteurs locaux et je préfère acheter local pas bio que bio étranger, mais je crois qu'on est d'accord sur ça.

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